Дневник Двоечников

Недавно раскопал чудом и частично сохранившиеся свои школьные дневники.
Это - не документы, это - песня...




Иногда за один урок можно было получить сразу четыре отметки:



Учителя придирались ко всяким мелочам, например к отсутствию у учеников плана, расширяющего сознание и помогающего лучше усваивать знания...



На занятия по труду мы приносили с собой в школу удивительные предметы:



В то время ещё не закончилась Холодная война, поэтому на первой странице дневника у нас всех был указан индивидуальный номер противогаза - на случай, если внезапно нас начнут бомбить. Кроме того, мы должны были знать местонахождение ближайшего бомбоубежища.



Сейчас осталось очень мало ветеранов ВОВ и скоро, увы, их не останется уже ни одного.Время беспощадно. А во второй половине 1970-х ещё были живы настоящие большевики. Не ошалелые нынешние участники политических партий - Партия у нас тогда была одна - а реальные участники событий Революции 1917 года, бодрые и даже приходящие на школьные втречи.



Ещё повседневная хроника...



"Писал на уроке математику..." И чем они, спрашивается, недовольны? Человек писал на уроке математику, а не играл в "морской бой"...



Педагоги тоже зачастую отличались знаниями (это к вопросу о качестве советского образования, по которому сейчас многие хнычат - "какое оно было хорошее"):



(Макулатура пишется с одной "к")



Зато любили апеллировать к политике:



Ещё - хроники...



Но, в целом, всё было хорошо и стабильно. Большая страна мирно жила своей жизнью, и в ус не дуя; ещё даже не началась афганская война, не говоря о внутренних беспорядках, которые появятся в будущем на постсоветском пространстве. Каждые день был похож на предыдущий и на завтрашний, а мы учились в одинаковых стандартных школах, носили стандартную школьную форму и подсчитывали срок до ближайших каникул, чтобы в конце учебного года, получить на последней странице дневника стандартную запись о том, что владелец дневника переведён в следующий класс.



На этой прекрасной странице мне больше всего понравилось домашнее задание по физкультуре. :)))



Уникальная оценка - единица (на простонародном языке - "кол"). Высшая мера наказания. На практике почти никогда не применялась. В общем-то, название "кол", скорее всего, пришло из более ранних времён, 50-х - 60-х годов, когда в школах спрашивали с учащихся ещё строже. В школах 70-х - 80-х годов для того, чтобы получить "кол", надо было сделать что-то очень особенное + это должно было совпасть с очень дурным настроением у преподавателя (например - занывший больной зуб или что-нибудь неудачно съеденное накануне в школьной столовой). За все 10 лет учёбы в школе я знаю всего о двух или трёх случаях, когда кому-то ставили единицу. Я очень горжусь ей, хоть получил её и не за знания, а за состояние дневника, что, конечно, снижает её значимость.



И - опять таки о наболевшем вопросе о грамотности тех, кто грамотным быть обязан по определению.



(Примечание для тех, у кого нет обязанности быть грамотным. В слове "роспись" нет двойной "с")
И вообще - правильней было бы здесь написать всё-таки "подпись", а не "роспись".

А здесь, по идее, должна была быть тройка ("трояк"), но за очередной побег она была заменена на "пару" (на простонародном школьном языке - "банан"):



"А ещё халат не был у меня..
Каждый шакал халат имеет! Я год без халат ходил..." К.Райкин (к/ф. "Свой среди чужих, чужой среди своих")



О деньгах, ценах и инфляции застойного периода...